新潟大学教育・学生支援機構コモンリテラシーセンター

コモンリテラシーセンター数理・データサイエンス部門ニュースレター、学生向け情報

ニュースレター、学生向け情報

令和4年度数理・データサイエンス・AI教育プログラム 履修ガイダンス(秋季)

数理・データサイエンス・AI教育プログラムの履修ガイダンスを実施します。
春季のガイダンス内容に加え、今年度8月に取得した文部科学省「数理・データサイエンス・AI教育プログラム認定制度(応用基礎レベル)」の対象プログラムについて説明を行います。

令和4年度数理・データサイエンス教育プログラム 履修ガイダンス(春季)

2022年4月6日に実施したガイダンスの動画を視聴できます。

令和4年3月期データサイエンスリテラシープログラム修了認定 申請方法について

令和4年3月期に「データサイエンスリテラシープログラム」の認定を希望する人は、以下の要領で申請してください。

令和4年2月17日(木) 17:00《期限厳守》
申請書類
「データサイエンスリテラシープログラム認定申請書」(Wordファイル)に必要事項を入力してください。
提出方法
 以下の提出先メールアドレス宛に、【在籍番号@mail.cc.niigata-u.ac.jp】のメールアドレスから送信(提出)してください。その際のメールタイトルは「データサイエンスリテラシープログラム認定申請」としてください。メール受信後、受信確認メールを送付します。受信確認メールが届かない場合は、以下の提出先メールアドレスにお問い合わせください。
kyoumu@ge.niigata-u.ac.jp
認定された学生には3月中旬にメールにてお知らせしますので、
認定証書を受領してください。

ビギナー向けデータサイエンスコンテスト(10/5~10/30)結果発表!

37作品の応募の中から10作品が優秀作品に選ばれました! 優秀作品の紹介はこちら

令和3年度数理・データサイエンス教育プログラム 履修ガイダンス(秋季)

2021年10月4日16:30から、数理・データサイエンス教育プログラム履修ガイダンスを実施します。 4月に実施したガイダンスの内容に加え、文部科学省MDASHリテラシーについて説明を行います。 zoomURLは学務情報システム通知の副専攻プログラム秋期ガイダンスの案内を参照してください。

講演会「実社会における数理・データサイエンス・AI の活用事例について」のご案内

講演会は終了しました。
当日の録画を学内限定で配信しています。
学内アクセスポイントから全学公開FD・SD(学内限定)へ接続して視聴してください。
講演会の詳細は講演会特設ページをご覧ください。

令和3年9月期データサイエンスリテラシープログラム修了認定 申請方法について

令和3年9月期に「データサイエンスリテラシープログラム」の認定を希望する人は、以下の要領で申請してください。

令和3年8月23日(月) 17:00《期限厳守》
kyoumu@ge.niigata-u.ac.jp
認定された学生には9月中旬にメールにてお知らせしますので、
認定証書を受領してください。

2021年4月7日に実施したガイダンスの動画を視聴できます。

令和2年度データサイエンスリテラシープログラム修了認定 申請方法について(締切済)

令和2年度に「データサイエンスリテラシープログラム」の認定を希望する人は、以下の要領で申請してください。

令和3年2月18日(木) 17:00《期限厳守》
kyoumu@ge.niigata-u.ac.jp
認定された学生には3月上旬にメールにてお知らせしますので、
認定証書を受領してください。

【動画】数理・データサイエンス教育プログラム 新入生ガイダンス

2020年4月17日に実施したガイダンスの動画を視聴できます。

数理・データサイエンス教育プログラム開設!

2020年4月に新潟大学数理・データサイエンス教育プログラムが開設されました。本教育プログラム内、「データサイエンスリテラシープログラム」では、文理の別を問わず全ての学生を対象として基礎レベルの数理・データサイエンス知識を身に着けることを目標としています。
さらに深く学習したい人は、「データサイエンス実践プログラム」でより専門的な科目の履修やインターンシップを通じて実践的な能力を身に着けます。

ニュースレター(PDF)